Какие аминокислоты необходимо принимать для повышения иммунитета?

Как только наступают холода, нас начинает заботить состояние иммунной системы. Ведь зима и межсезонье самое время для простуд и различных вирусов, которые провоцируют риск насморка, ангины, кашля, высоких температур и общих недомоганий. Чтобы защитить себя от инфекции и ее неприятных последствий, следует не только тепло одеваться, но и позаботиться о подпитке своего организма специальными добавками. В частности аминокислотами, которые регулируют деятельность систем нашего организма, укрепляют его и насыщают энергией. Не стоит думать, что прием пищевых добавок это удел только профессиональных спортсменов. Конечно, им они необходимы в первую очередь, но и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье, не должны упускать возможность укрепить свой организм.    

BCAA

Этот комплекс из трех незаменимых аминокислот хорошо известен бодибилдерам и людям, увлекающимся фитнесом. В первую очередь, он защищает от разрушения и повреждения мышцы во время тренировок, а также помогает быстро восстановиться и улучшить свои спортивные показатели. Но также BCAA демонстрируют хорошую эффективность в качестве средства поддержки и укрепления иммунитета. Аминокислоты принимают непосредственное участие в синтезе глютамина, протеина и активации клеток иммунной системы. Прием всего 6 грамм препарата в сутки помогает избежать падения уровня глютамина после тренировки, а также снижает подверженность вирусам и инфекциям верхних дыхательных путей примерно на 1/3. Также употребление препарата положительно воздействует на состояние нервной системы и общее самочувствие, способствует здоровому тонусу и активности.     

Глютамин

Это основная и самая распространенная аминокислота нашего организма, которая относится к заменимым (то есть воспроизводимым организмом из других компонентов). Глютамин находится в кровяной плазме, мышечных клетках, участвует в процессах синтеза белков и активных веществ, задействованных в работе иммунной системы. А падение его уровня в организме может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми состояниями. Прием глютамина в качестве добавки помогает не только усилить сопротивляемость организма болезням, но и:   

  • усиливает выносливость;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает мышечный рост.

Во время заболевания принимают от 5 до 20 грамм препарата перед сном, в качестве профилактики использовать минимальную дозу.

Лизин

Еще одна незаменимая аминокислота, которая борется не только с всевозможными инфекциями, но и подавляет вирус герпеса. Особенно эффективен прием комплексных препаратов с аргинином в составе. Такая связка стимулирует выработку нейтрофилов, которые отлично защищают организм от инфекций, хронической усталости и других иммунодефицитных состояний.  

Рыбий жир

Омега-3 жирные кислоты тоже характерны многофункциональным полезным воздействием на организм. Помимо улучшения иммунной функции, они снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир можно получить, как со специальных препаратов, так и с употребления жирной рыбы вроде скумбрии и лосося.

Полезные советы

Не забывайте, что прием специальных средств для укрепления иммунитета не основной, а дополнительный способ защитить себя от болезней и эффективен он будет лишь в сочетании с активным и здоровым образом жизни. Гораздо более важную роль играет сбалансированный и разнообразный рацион, разумная программа физических нагрузок, соблюдение режима сна и отдыха, личная гигиена, отсутствие психологического стресса. Также вызвать упадок иммунитета может резкая потеря веса, так что не экспериментируйте с экспресс-диетами.   

Какие кислоты и аминокислоты против разрушения мышц употреблять?

Потеря мышечной массы это распространенная проблема не только среди спортсменов, которые чрезмерно увлеклись физическими нагрузками. Ее может спровоцировать повышенный уровень кортизола, впоследствии например плохого или нерегулярного сна, других стрессовых состояний. Кортизол помогает организму справиться с экстремальными физическими нагрузками путем разрушения мышечной ткани, а чтобы этого не произошло и скачки гормона не провоцировали неприятных последствий, существуют специальные добавки с кислотами и аминокислотами в составе, помогающие сохранить мышечные клетки.

BCAA

Это комплексная добавка, которая состоит из трех основных аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Рекомендуется принимать препарат до, во время или после физических нагрузок (спортивных тренировок). Он не только предупреждает и мгновенно прекращает расщепление мышц, но и сам служит источником энергии, метаболизируется прямо в мышцах, а также способствует:

  • эффективному набору мышечной массы;
  • увеличению силовых показателей;
  • уменьшению процента жира в организме;
  • укреплению иммунитета.

BCAA выпускается в форме таблеток, капсул, растворимого порошка или напитка. Добавку можно смело комбинировать с любыми типами спортивного питания, что только усилит действие последнего (по данным официальных исследований результативность увеличивается на 30-40%). При этом для достижения нужного эффекта обычно достаточно порции в 5-10 грамм.

Среднецепочечные триглицериды

Или Medium Chain Triglycerides представляют собой жирные кислоты, которые практически мгновенно усваиваются и дарят быструю энергию. Соответственно, потребность в расщеплении собственных мышечных клеток отпадает. Но, в отличие от пищевых источников энергии, особая структура MCT не позволяет кислотам накапливаться в теле в виде жировых отложений. Помимо этого, они имеют так называемый термогенный эффект, который повышает скорость сжигания жира во время занятий или соблюдения низкокалорийного питания. При этом калорийность среднецепочечных кислот выше чем у углеводов: 9 калорий на 1 грамм, по сравнению с 4 калориями на 1 грамм в углеводах.

Тианин

Эта аминокислота относится к ингибиторам кортизола – веществам, которые притупляют выработку гормона организмом, а также помогают центральной нервной системе приспособиться к стрессовому состоянию без всплеска анаболических гормонов. Помимо этой аминокислоты существуют и природные ингибиторы кортизола:

  • лимонник китайский;
  • базилик;
  • кора магнолии;
  • родиола розовая.

Однако стоит помнить, что концентрация активных веществ в природных источниках более низкая, а усвояемость организмом сложнее и действие не такое выраженное, как от приема специальных добавок.

Белок

Природный источник аминокислот для построения мышц – это белковая пища: красное мясо, птица, рыба, яйца. Также существуют специальные пищевые добавки (белковый порошок), которые обеспечивают организм необходимым строительным материалом и энергией. Белковый порошок или богатую белком пищу рекомендуется принимать за 1-2 часа до физических нагрузок или сразу после.  

Как видите, существует масса полезных добавок, которые помогут не только сохранить мышцы в порядке, но и нарастить их, увеличить эффективность фитнеса или спортивных занятий. Подбирать оптимальную добавку желательно с квалифицированным специалистом, которым может выступать ваш тренер или консультант крупного магазина спортивного питания.     

Какими свойствами обладают BCAA и кому обязательно их пить?

BCAA – это популярная пищевая добавка, которая состоит из незаменимых аминокислот и часто выступает составляющей спортивного или диетического питания. В частности, входящие в состав аминокислоты выступают главным строительным материалом для наших мышц (составляют около 35%). Основные задачи, которые выполняют БЦАА в организме это:

  • стимуляция выработки лептина и инсулина;
  • поддержка обмена веществ на оптимальном уровне;
  • выработок белка мышечных волокон;
  • синтез других аминокислот, особенно глютамина и аланина;
  • производство энергии.

Для бодибилдеров и спортсменов важны также такие свойства BCAA, как стимуляция роста сухой мышечной массы, предупреждение катаболизма (разрушения мышечных клеток), снижение процента жира в теле и общий прогресс силовых показателей. Кроме того, добавка повышает эффективность приема любого другого спортивного питания до 40%.

Что входит в состав BCAA?

Это комплексная добавка, которая включает в себя три незаменимые для нас аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Лейцн считается самым важным компонентом, так как именно он регулирует метаболизм, поддерживает энергетическое равновесие, препятствует разрушению мышечных клеток и способствует быстрому восстановлению после физических упражнений. Также, в зависимости от производителя и назначения препарата, в формулу могут быть включены дополнительные компоненты. Например, в BCAA для бодибилдеров часто включают цитруллин и глютамин, которые способствуют росту мышечной массы.

Кому необходимо употребление БЦАА?

Наиболее важно пить БЦАА спортсменам, которые работают над своей мышечной массой, силой, выносливостью, сушкой тела. Как говорилось выше, это не только строительный материал, но и эффективное восстановление, а также препятствие разрушению мышечных клеток, которое провоцируют интенсивные физические нагрузки и дефицит незаменимых аминоксилот. Причем в отличие от многих существующих на рынке спортпита добавок, BCAA действительно необходимый компонент сбалансированного питания, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями и авторитетными экспертами.

БЦАА необходимая добавка для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. В отличие от распространенных жиросжигателей (вроде йохимбина и его аналогов), она стимулирует не рецепторы липолиза, а выработку лептина. Это сложный и многофункциональный гормон, который не просто запускает процессы расщепления жировых клеток, но также регулирует:

  • общий вес тела;
  • расход и отложение жиров;
  • аппетит.

Без приема препарата организм замедляет выработку лептина, как только начинает испытывать дефицит калорий. Это естественная реакция, которая помогала нашим предкам выживать в трудные времена. Недостаток лептина замедляет метаболизм и запасов энергии хватает на дольше. А употребление аминокслот позволяет обмануть организм и поддерживать расход энергии на нормальном уровне, несмотря на диетический рацион. Потому процесс похудения проходит значительно эффективнее и легче, без так называемого периода плато, когда худеющий и питается низкокалорийной пищей, и занимается достаточно, а вес стоит на месте.

Какую форму препарата выбрать?

BCAA выпускаются в нескольких вариантах: порошок, капсулы, таблетки, жидкий напиток. Выбирайте исходя из своих предпочтений и особенностей приема, но учтите, что быстрее всего усваиваются капсулы и растворимый порошок, а дороже всего обойдется покупка в жидкой форме.

При выборе препарата вы наверняка столкнетесь с разными пропорциями аминокислот: 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1 и даже 16:1:1. Первая цифра показывает количество лейцина по отношению к валину и изолейцину. И, несмотря на то, что лейцин играет главную роль, не стоит выбирать высокое содержание вроде 8 и 16. Как показывают многочисленные исследования, наибольшую продуктивность дает пропорция 2:1:1. Так достигается максимальная эффективность валина, который устраняет ощущение усталости, а также изолейцина, задействованного в жиросжигающих процессах.  

Что такое BCAA и для чего их нужно принимать?

Прежде чем начать разбираться с этим понятием, необходимо уяснить, что такое аминокислоты. Это структурные соединения белка или, проще говоря, кирпичики, из которых строятся наши мышцы. BCAA – это аббревиатура, которая расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, что означает аминокислоты с разветвленной цепью. Их также называют незаменимыми, так как они не синтезируются и не воспроизводятся организмом из других компонентов и аминокислот. Взрослому человеку необходимо восемь аминокислот, из которых три основные и входят в состав БЦАА:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

   Их выделяют основными, так как именно они соединяют актин и мизоин – главные белки для построения мышечной массы.

На что влияет прием БЦАА?

 Чтобы клетки белка нормально росли и делились – необходим высокий уровень незаменимых аминокислот, в частности лейцина. Потому обратить внимание на BCAA нужно, прежде всего, тем, кто заинтересован в ускорении прогресса спортивных тренировок, а также быстром восстановлении мышц после высоких физических нагрузок.

После каждой спортивной тренировки в организме естественным образом падает уровень BCAA, а белковые соединения начинают разрушаться. Своевременный прием незаменимых аминокислот помогает удерживать их на должном уровне и предупредить процесс разрушения мышц или катаболизма. Особенно хорошо эффект употребления добавки проявляется в процессе жиросжигания (сушки), когда есть выраженный дефицит калорий.   

Также прием БЦАА способствует выработке инсулина и поддерживает доставку глюкозы и аминокислот в клетки мышц. Инсулин стимулирует синтез белка, а также подавляет ферменты, которые обладают катаболическим действием. Дополнительно незаменимые аминокислоты поддерживают секрецию лептина, напрямую влияющего на скорость расщепления жира организмом. Это очень важный момент, так как во время диеты, организм тормозит выработку лептина, стараясь максимально сохранить энергетические запасы в жировых клетках. А падение уровня лептина характерно такими неприятными последствиями, как:

  • замедленный метаболизм;
  • повышение аппетита;
  • замедленный липолиз.

Чтобы избежать этих эффектов, BCAA желательно принимать сразу после тренировки, вместе с быстрыми углеводами.

Интенсивная физическая нагрузка (спортивная тренировка) – это всегда стресс для внутренних систем организма. А недостаток незаменимых аминокислот будет отрицательно отражаться на состоянии иммунной системы. И вместо того, чтобы улучшать качество своего тела, становиться выносливее, сильнее и привлекательнее, человек становится уязвимым к болезням и ослабленным.

Также добавки BCAA можно принимать во время занятий или непосредственно перед физическими нагрузками. Это поможет повысить производительность за счет выработки энергии. Исследования демонстрируют, что во время окисления молекул лейцина вырабатывается значительно больше энергии, чем из аналогичного количества глюкозы.  

Отличаются ли BCAA от аминокислот из пищевых продуктов?

Среди начинающих спортсменов и новичков-любителей существует распространенное заблуждение, что все добавки это химия, которая только вредит. На самом деле, качественные BCAA ничем не отличаются от аминокислот, которые попадают в организм вместе с привычной белковой пищей: мясом, яйцами, молочными продуктами, рыбой и птицей. Они знакомы нам и хорошо усваиваются. Однако в данном случае это уже выделенный (синтезированный) продукт, освобожденный от посторонних компонентов, которые будут лишними с учетом поставленных целей. Потому вы получаете возможность легко корректировать баланс вашего рациона, а также получить необходимые нутриенты с минимальной нагрузкой на пищеварение, максимальной скоростью и процентом усвоения.  

Насколько безопасно принимать БЦАА?

При соблюдении рекомендованных специалистами дозировок – прием БЦАА абсолютно безопасен для организма и не наносит ему никакого вреда. Однако помните, что это правило распространяется только на качественные продукты от проверенных производителей. Если заметили, что употребление добавки провоцирует расстройство желудка, плохое самочувствие или другие побочные эффекты – немедленно прекратите прием. Не покупайте спортивное питание и пищевые добавки с рук, а также в сомнительных магазинах, где цены существенно ниже среднерыночных. Всегда проверяйте состав, срок годности, целостность заводской упаковки и ее соответствие установленным стандартам. Чтобы определиться с производителем, формой приема и дозировкой, проконсультируйтесь с квалифицированным тренером или консультантом крупного магазина.